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魅力
魅力 What is KANAZAWA city.

金沢の食

金沢は食べ物のおいしいまちとしても知られます。理由のひとつは豊かな食材です。山と海に囲まれたロケーションにある金沢では、四季を通じて新鮮な食材が容易に手に入ります。例えば、日本海の恵みとしてはズワイガニや甘エビ、ノドグロ、ブリなどが挙げられます。市内に広がる金沢平野はコシヒカリの主要な産地です。また、金沢を代表する食材のひとつに加賀野菜があります。これは昭和20年(1945年)以前から栽培され、現在も主として金沢で栽培されている伝統野菜で、加賀れんこん、金時草、源助だいこんなど15品目が指定されています。
「治部煮」や「鯛の唐蒸し」「かぶらずし」といった特色のある郷土食が多いのも特徴です。地元の食材を腕の立つ料理人が調理し、優美な蒔絵を施した金沢漆器や色鮮やかな九谷焼の器に盛り付けた「加賀料理」は観光客にも人気です。藩政期以来、茶道が盛んな土地柄も影響し、和菓子も多彩で、京都や松江と並び、日本三大和菓子所と称されます。質の高い地酒や地元の食材によく合う調味料も料理の味を引き立ててくれます。近年では金沢カレー、金沢おでんといったご当地グルメも知名度が上がっています。